パン教室の生徒さんがお料理講習に来てくれました
千葉県松戸市新松戸(南流山駅から一駅)
脱・初心者さん向けパン教室
ふろむすくらっち ユウコです 😊
パン教室の生徒さんからのリクエストで、お料理講習を開催しました😄
メニューは
・鶏ごぼうきんぴらの和風キッシュ
・柔らか鶏むね肉の葛打ち風~香味ソース添~
・煮干しダシの味噌汁(豆腐・わかめ)
・季節のグリル野菜(れんこん・長芋・かぼちゃ)
・雑穀入ご飯
・大根の柚子風味甘酢漬け
・メロン
キッシュは直径18センチの型で焼いて一台お持ち帰りしていただき、
ランチは私が焼いたものを試食しました。
バターを使わないので、作りやすくて軽いでお味🤗
この一食の中に料理の基本がたくさん詰まってます。
メニューは事前に生徒さんと相談して、学びたいことの聞き取りして決めました。
パン教室で食べたキッシュは是非覚えたいということだったので、
せっかくなのでキッシュは一台お持ち帰りの教室。
家族にも自分が作った料理で喜びを分け合えるって、すごく良いと思う🥰
彼女の素晴らしいところは、
教室が終わった日の夕食に、復習としてすぐに実践してくれたところ!
作った料理の写真と共にメールを頂き、すごく嬉しかった😍
すぐ作るって、本当に大切なんです。
人間の記憶って、すごくもろくて覚えたと思ったことも一晩寝ると、
半分くらいの印象になってしまうそうです。そして、日が経つにつれどんどん薄れていく。。。😥
だから、記憶が最も鮮明な当日中に材料を買って、夕方作る。
それができると、たとえ少し間違っちゃったとしても二回目自分で作るときのハードルがぐっと下がるんです。
この方法は私がずっと昔に研修を受けてた頃に実践していたことで、効果は実体験済み。
「知ってることと出来ることは違う」この言葉も研修中に何回も先生から言われ続けた言葉です。
教室では材料の準備はだいたい揃っているものが多く、お膳立てされた場所で作れても
自宅のキッチンで材料の準備から始めたら、もすごく大変だった。なんてことは普通にあるわけで。
だからこそ「無理のない範囲ですぐに実践してみる」コレほんと~に大事。
最初にテキストを見ながらざっくりと流れを説明して、実習開始。
たくさんの切りものも、炒めるのも、とっても頑張りました。
特にキッシュは工程が多いので、それだけでも慣れないと大変だったと思う。
立ちっぱなしだし疲れたと思うのに、終わった時に「すごい達成感😊😊」と素敵な笑顔で
答えてくれて、私のほうが「ありがとう」という気持ちでいっぱい!
煮干し出しの味噌汁に「美味しい!」とにっこりしていたのが印象的。
うんうん、煮干しだしのお味噌汁はサイコーに美味しいよね〜🥰
試食後はテキストを見ながら一つひとつおさらいもしました。
メニューごとにポイントもいっぱい。
もちろん、自宅に帰ってからふと思いついた質問にもメールでお答えします。
スタジオレッスンでは難しい、ケアができる少人数レッスンは生徒さんにとっても
私にとっても充実した時間です。
スタジオレッスンも自宅レッスンもご参加してくださる全ての
お客様に感謝です。いつもありがとうございます😊
皆さんのお役に立てるよう、引き続き努めます💪
もし、同じレッスン受けたいわ~という方がいらっしゃったら、
遠慮なくご連絡くださいませ😉👌
0コメント