パン作り初心者さん/「準強力粉」は他の粉とどこがちがうの?
こんにちは。
千葉県松戸市新松戸(南流山駅お隣)
脱・初心者さん向けパン教室
ふろむすくらっち ユウコです。
塩パン焼きました。
何年前でしょう、ありましたね、塩パンブーム。
今ではすっかり市民権を得て、どこのお店でもだいたい置いてある
おなじみのパンとなりました。
美味しいですよね。私も大好きです。
家で作ると焼きたてを食べられるので
「カリカリ、サクサク、バターじゅわ~っと生地もっちり」が
必ず味わえます。
いい香りすぎて、焼いてる最中に何回もオーブン庫内を扉越しに覗いてしまった。。。
今日は平日昼にて、一人で焼きたてを堪能してしまいました😁
準強力粉を使って作りましたが、やはり粉がちがうとつくるパンの味や、
食感に違いが出て興味深いですね。
「準強力粉」「??」という方もいるかもですね。
小麦粉と一言でいってもいろいろな種類があります。
タンパク質の割合で分類され、用途によって使い分けられます。
タンパク質の含有量が多い順に
強力粉・準強力粉・中力粉・薄力粉となります。
パンに使うのは主に強力粉ですが、ハード系のパンのときには準強力粉もよく使われます。
有名なのは「リスドォル」かな。(他にも色々種類はあります)
せっかくレシピを起こしたのだから、来月からの通年定番メニューに加えようかと
検討中。家族も大好きな塩パン。そのままでも、サンドにしてもあんこを挟んでも美味しい。我が家のガールズは「明日の朝の塩パンが楽しみ~😍」と夕飯前に言ってました。
「クリームパンとかじゃないんだね 笑」
温め直すとカリッとさくっとが戻って美味です😊
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