パン作り初心者さん/「準強力粉」は他の粉とどこがちがうの?

こんにちは。

千葉県松戸市新松戸(南流山駅お隣)

脱・初心者さん向けパン教室

ふろむすくらっち ユウコです。


塩パン焼きました。

何年前でしょう、ありましたね、塩パンブーム。

今ではすっかり市民権を得て、どこのお店でもだいたい置いてある

おなじみのパンとなりました。

美味しいですよね。私も大好きです。

家で作ると焼きたてを食べられるので

「カリカリ、サクサク、バターじゅわ~っと生地もっちり」が

必ず味わえます。

いい香りすぎて、焼いてる最中に何回もオーブン庫内を扉越しに覗いてしまった。。。

今日は平日昼にて、一人で焼きたてを堪能してしまいました😁

準強力粉を使って作りましたが、やはり粉がちがうとつくるパンの味や、

食感に違いが出て興味深いですね。

「準強力粉」「??」という方もいるかもですね。

小麦粉と一言でいってもいろいろな種類があります。

タンパク質の割合で分類され、用途によって使い分けられます。

タンパク質の含有量が多い順に

強力粉・準強力粉・中力粉・薄力粉となります。

パンに使うのは主に強力粉ですが、ハード系のパンのときには準強力粉もよく使われます。

有名なのは「リスドォル」かな。(他にも色々種類はあります)


せっかくレシピを起こしたのだから、来月からの通年定番メニューに加えようかと

検討中。家族も大好きな塩パン。そのままでも、サンドにしてもあんこを挟んでも美味しい。我が家のガールズは「明日の朝の塩パンが楽しみ~😍」と夕飯前に言ってました。

「クリームパンとかじゃないんだね 笑」

温め直すとカリッとさくっとが戻って美味です😊

脱初心者さん向けパン教室ふろむすくらっち(千葉県千葉・八千代・松戸市)

千葉県(千葉・八千代・松戸市) パン教室 ふろむすくらっち 上達のコツは続けること!

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