生クリームを泡立てると黒い粒。。。改善方法は。。?
こんにちは。
千葉県松戸市新松戸(南流山お隣)
脱・初心者さん向けパン教室
ふろむすくらっち ユウコです。
秋から冬にかけてはお菓子やパン作りをするご家庭も多いですよね。
「生クリームを泡立てる時、黒い粒がでてくるのだけどいい方法は
ないかしら??」
こんな方への改善法です。
生クリームの泡立てのときにステンレスのボウルとステンレスのホイッパー(泡立て)を
使うと、表面の金属がこすれあって剥がれ、粒が浮いてきます。
極少量なので、身体に害はないそうですが見た目も気持ちもよくありませんよね。
そこで、道具の素材をかえてみてはいかがでしょうか。
例)ボウルをガラス・ホイッパーはステンレス👇
例)ボウルはステンレス・ホイッパーをシリコンコーティングされたもの👇
この組み合わせだと、黒い粒が出てくることはありません。
生クリームはいつもハンドミキサーを使用する方は、ガラスボウルの一択になりますね。
私はガラスのボウルもシリコンコーティングのホイッパーもどちらも持っています。
それは、いろいろな料理教室の現場でお仕事をしながら、いろいろな便利な道具を使わせて
いただく中で、自分が必要なのは(使い回せるのは)これだな。と選べたからです。
ちなみに写真の黄色のホイッパーは自立してくれるのでとっても便利。
毎年この時期はケーキ教室のため、試作等で活躍してくれる一品です。ボウルもサイズや
重さ(ガラス製は基本、ステンレス製より重いので)も購入の基準に大切です。
これからクリスマスケーキを手作りする方も多いのではないでしょうか?
生クリームを使う予定のある方は参考にしてみてくださいね。
大多喜ガス八千代SC内 ブリュームでは12/18(金)、12/22(火)
スポンジケーキマスター教室を開催します。
ロールケーキと丸型スポンジケーキの二本立て!
家庭で上手にスポンジケーキを作るコツをご紹介。
お持ち帰りもあって、特に22日に参加されると自分で作ったクリスマスケーキで
パーティできちゃいます🥰
ご興味のある方は「大多喜ガスファン」からデリレッスンを覗いてみてください。
0コメント