忙しいくてもパンづくりはできる
こんにちは
千葉県(千葉市・八千代市・松戸市)
脱・初心者さん向けパン教室
ふろむすくらっち ユウコです。
今日は「忙しくてもパン作りできるんだよ~」
というお話です。
**パンの話をしながらですが、、抹茶マカロンなんぞも作ってます😅
皆さん忙しいですよね?
お仕事人であり、主婦であり、母でもあったり、介護が必要なご家族がいたり。
そんな中、「パンづくりって時間かかるんでしょ。やってみたいけど、そんなに
時間取れないなぁ」という方も多いのではないでしょうか。
はい、トータルの時間はまぁまぁかかります。ここはごまかしません。
しかし、にた感じのところで、お菓子作りとの違いは「空き時間がある」ことと、
「時間をある程度コントロールできる(ようになる)」というところです。
手ごねであれば(作るパンにもよりますが)まぁ最初の20分くらいはこねます。
が、ここを機械に頼るのであれば、
この「コネ20分+一次発酵40分くらい」はフリーです。
掃除しててもいいし、アイロンがけやその他小さな家事を進めても、テレビ見てても読書しててもいいと思います。
一次発酵も教室では制限のある時間内で多人数の足並みを揃えるために、オーブンの発酵機能を使いますが、自宅であれば常温でゆっくり発酵させてわざと一時間くらいかけることもできます。
お菓子だと、粉と水分合わせたら最後まで突っ走る感じなのでなんだかんだで2時間くらいは、拘束されるかな。と思います。(洗い物に油分が多いので片付けに時間がかかりがち)
私はパンもお菓子もどちらも作るのですが、
「お菓子は一気に作ってその後外出が必要な用事。」
「パンは様子見ながら途中で家事や買い物(日常品を近所で)などを挟む」
そんな風に作り分けてます。
しかし、「慣れてないから怖くて家を空けられないわ」という方もいると思います。
その気持よくわかります。
こんなこと書いてる私だって、パン教室途中でリタイアするぐらい雑魚だったんですから。
もちろん最初から、「いきなり外出しちゃって大丈夫よ~」なんて無責任なことは言いません。
ただ、ある程度、慣れるまでのところをクリアすると自分なりに発酵をコントロールできるようになるので、忙しくてもパン作りを楽しめますよ。ということです。
パン作りって、手法(方法?)が1つじゃないんです。
一般的に教室ではストレート法という、初心者さんでも時間管理がしやすい方法でお伝えしていますが、あまりコネないとか冷蔵庫発酵とか、掘り下げていくと色々とあるんです。
最初はストレート法で慣れて、その後に幅広く手法を学んで行けるとスムーズに知識が定着するかと思います。その中で自分お生活スタイルに合った方法を取り入れていけばいいのではないかな。
後日、お知らせしますが、団体レッスンは4月から講師主体に体制が変わります。
これからは自由度も上がるので、いままで難しかったいろいろなタイプの教室を皆さんにお届けしていこうと思います。
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