熱望していた商品が開発された!
こんにちは
千葉県(千葉市・八千代市・松戸市)
脱・初心者さん向けパン教室
ふろむすくらっち ユウコです。
私がず~っと待っていた商品が開発されたようです。
何かというと「カップ麺の残り汁を固める粉」です。
これほんと、嬉しい!
私はラーメンを家でほぼ食べないんです。
食べる(というか作る)のは家族に「食べたい」と言われた時だけ。
自分から作ることはほぼ100%ないな~。
ラーメン嫌いじゃないです。(嫌いな食べ物ないので)
「残り汁を排水に流す」という行為をしたくないので、家族のリクエストで作ったときは
古布に含ませて燃やすゴミに出しています。要するにその処理がちょっと面倒なんです😅
ただ、私「エコクッキングインストラクター」としてもお仕事をさせていただいていて、
その授業(主に小学校)で「排水が海を汚す」とか「生ゴミは濡らさずに捨てよう」とか、子どもたちに向けて調理と環境とエネルギーのお話しています。なので、やっぱり、家で残り汁を排水に流すって、
罪悪感がものすごくて、したくないんですよね~。
(ちなみに、カレーや中華料理のお皿は古布で拭いてから洗っています。)
これ、いい人ぶってるとかじゃなくて、洗い物するとき自分が気持ち悪いからやってるだけで他人に注意したり、批判してるわけじゃないです。
自己満足の自覚ありありです。
じゃ、外ならラーメン食べるのか、といえば、好んで自分からお店に入らないので、私の中でラーメンの位置づけがその程度何でしょうね~。
一番最近入ったのは、外国人ゲストに紹介するために表参道の「一蘭」に試食に行ったのが最後。(2年くらい前?)
それはさておき、この「残り汁固める粉」いまは「カップヌードル」にお試しで限定的に
配ってるみたいですが、私としては商品として販売してほしい。
できれば各社共通で生麺の汁も固められるものとして。
十年近く待っていた粉なので、スーパーに並ぶ日が楽しみです😊
0コメント