レッスンに参加することの意味/5月パン教室最終日/千葉市ふろむすくらっち

こんにちは

脱・初心者さん向けパン教室(千葉県千葉・八千代・松戸市)

ふろむすくらっち ユウコです。


千葉教室にて5月のパン教室を開催しました。

メニューは

「ピンクのハートパン/オレンジハートパン」

の2種類。

レッスンのポイントは生地に色を付ける際の方法と、

ハートの形を作る際のコツですね。

この成形、「見たことある~」という方もいるかも知れないですね。

でもね~、成形って実はネットや本では本当に小さな、細かな

上手に作るポイントは無いことが多いんです。

ご参加頂いた方には実感していただけると思うのですが、パン生地を伸ばす、

フィリングを置く、形作る。その他諸々。。。

全員、同じ材料で同じ工程を踏んでいるのに仕上がり方が、微妙に違うことないですか?


その違いは、「作る人が違う」つまり、

機械ではなく「人間」の個体差から来ているんです。

めん棒ひとつとっても、左右の身体バランスでみんな癖があります。


教室ではなるべく作業中にグルグル周遊して、皆さんの作業を客観的に見て、

「あ、この方は無意識に指先使っちゃう」とか

「左右の肩の上がり具合が違うから

左が薄くなっちゃう」とか、できるだけ時間内に

分析できるのように心がけています。

ハートの形も切り込みの具合や、巻き上げる力のバランスで違ってきます。

何回も作業を繰り返すことで、道具が体の一部のように、パン生地が友達になるように

そんな感覚になれるともっともっと楽しくなると思います。

とにかく最初は量をこなすこと。これが上達への近道。

お気に入りのエプロンを持って

ひろーいスタジオで一緒に楽しく作りましょう!

きっと一人で自宅で作るより、片付けいらずで気分転換になりますよ!

来月も元気にお会いできるのを楽しみにしています😊


脱初心者さん向けパン教室ふろむすくらっち(千葉県千葉・八千代・松戸市)

千葉県(千葉・八千代・松戸市) パン教室 ふろむすくらっち 上達のコツは続けること!

0コメント

  • 1000 / 1000