「卵1個」って。。??
千葉県千葉市・八千代市
脱・初心者さん向けパン教室
「ふろむすくらっち」のユウコです。
今日は「卵一個ってみんな同じじゃないよね?」ってお話。
パン教室、と謳っているのですが、お菓子とかお惣菜も
ちょいちょいレッスンしています。
で、使う卵のサイズ感がだいぶ個体差あるな~と思って、卵のサイズによる重量を
調べました。レッスン用の材料を購入するために、スーパーへ行って気づいたのですが、
サイズ別の卵を取り扱っている店とそうでないところがありました。
サイズ別がある店でも、サイズミックスのパックはほぼ確実に置いてあるので、
そちらのほうが需要があるのかな~。という予測です(私の勝手な)。
生産者さんも、ロスを出さないためにはひとパックの総重量で、パック詰めしたほうが
無駄がないですもんね。
実際、昨年のレッスンで教室中にお客様へ向けて説明した内容を
覚書がてら残しておこうと思います。
【殻付き】
Mサイズ58~64g未満
Lサイズ64~70g未満
【殻なし】
Mサイズ 約50g
Lサイズ 約60g
なので、レシピに「卵M2個」とあれば、ミックス卵の中から上記のMに当てはまる重さの
卵を選んで使えばOKということです(^^)v
全卵をほぐして使うなら、「卵M2個」とあれば大きいのでもいいから2個ほぐして
100g計って使えばそれでOK(^^)v(あまりはお味噌汁にでも入れましょう)
料理やお菓子によっては、卵の量の誤差が硬さや固まる時間に影響するので、
慣れないうちは計量をきっちりするほうが、失敗を回避できると思いまーす(^^)
ちなみに、余談ですが、かつての新人研修では「卵のサイズによる重量の違いは、卵白の重さの違いで卵黄は同じ」と教わったのですが、実際に計ってみると5~6g違うのもあって、
まぁ、ひよこの体格だって違うしな。という結果でした。
ざっくり、大きく見ると大差はないよって、意味だったのだと思います。
皆様の「作る」のお役に立てれば幸いです。
ではでは、またねん(^_-)-☆
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