そんなに見てない

「ふろむすくらっち」のユウコです。

千葉県千葉市・八千代市大多喜ガスで

パン・お菓子・料理教室やってます。

今日は

「教室ではみんな自分の作業に夢中で、そんなに

見てないから大丈夫よ~」というお話です。

たまに、知人と話していると、

「パンとかお菓子教室行ったことあるけど、自分が下手で

恥ずかしかった。だからそれ以来、行ってないんだ。」

というコメントを聞きます。

確かに、わからなくはないんですが、実際には教室ではお客様同士、

そんなに人の作業を見る余裕はないから、見てないよ~。と思うんです。

だって、みんなその日のそのメニューは初めてだから。

っていうか、知ってたら来ないし 笑。

確かに、家でよく作る人や常連さんは作業が早かったり、手付きがいいというのは

実際にあります。

が、実は、それは続けていった未来の自分の姿でもあるわけだ。

コツを掴むには、質も大事だけど、最初は量をこなしたほうが上達は早い。

でも、学校の勉強じゃないんだから、試験があるわけでもないんだから、

焦る必要はぜーんぜんなくて、楽しく作れる心に余裕のあるときに

作ってみればいい。

それを繰り返してるうちに、気づけばうまくなってるわ!私(^^)

というのが、理想的。

そして、教室で上手な人は初心者の方の気持ちがわかる(自分も通って来た道なので)ので

決して、他人を評価したりしないはず。

「できないから来てるんだから、当たり前!」

くらいの気持ちで、教室を楽しんでもらうとリラックスして楽しめると

思います。

先日、締切があって、ざっくり7月までのメニューも決まり一安心。

2月の教室も楽しく行こ~\(^o^)/♪




脱初心者さん向けパン教室ふろむすくらっち(千葉県千葉・八千代・松戸市)

千葉県(千葉・八千代・松戸市) パン教室 ふろむすくらっち 上達のコツは続けること!

0コメント

  • 1000 / 1000