【大失敗を大公開!】過発酵ってこんな感じ笑
千葉県松戸市新松戸(南流山駅から一駅)
脱・初心者さん向けパン教室
ふろむすくらっち ユウコです 😊
大失敗で生地が過発酵になったので公開します 笑
帰宅したらこんな状態になってました。。。
もはや貴重な画像です。。。😭
アップにしてみました。見るからにダメそうな感じが出てて、
キッチンで発見したときは驚愕😵
部活ガールの送りのために留守にすることがわかっていたので、冷蔵発酵で作る予定の
リュスティック。パンチを2回入れたところで時間切れ。仕方ないので、出かける時に冷蔵庫に入れていくはずが、まさかの入れ忘れ。。。(帰宅後に気づいた😱)
しかも、1時間で帰るつもりが大渋滞に巻き込まれ結局、現地に足止めされて夕方のお迎え後まで帰宅できず😭
冷蔵庫で1時間寝かせるつもりが、キッチン放置で何時間。。?多分、6時間位??
「うぉ!すごいことになってる‼」早速、匂いを嗅いでみて、、、アルコール臭はなし。
「これはある意味、いい実験ざいりょうだな♬」と思い直し、なんとなくパンチをもう一回入れて、最後まで(焼成まで)やってみました。
(途中の生地はドロッドロ過ぎて写真撮れず)
ジャジャ~ン🤩
リュスティックと呼ぶには微妙ですが、外はパリッと中はもっちりな新しい味が焼き上がりました😍内層はこんな感じ👇
ボッコボコの気泡いっぱい(❁´◡`❁)
イーストが「まだ生きてるよ~」と頑張ってくれたようです。
食べてみたけど危険な匂いもなく、美味しく食べられました。でも、
今回は単にラッキーなだけなので、次からは気をつけよう😑
推測したラッキーポイントは、
①イーストを1g未満しか入れてなかった(糖分もほぼなし)
②キッチンの気温が高くなかった(不在で誰も熱源を使わなかったので)
③仕込み水も低めの温度だった
このあたりだと思います(もう、憶測でしかないけど)
状況のデータ不足で再現できるかわからないけど、美味しかったので機会があったら
やってみたい😆
気をつけよう、過発酵😆
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