【パンづくり】活用してますか?ホームベーカリーやニーダー
千葉県松戸市新松戸(南流山駅から一駅)
脱・初心者さん向けパン教室
ふろむすくらっち ユウコです 😀
「「手ごね」のパン教室に通っているけど、家だとホームベーカリー
使ってることも多いこと言いにくいな。。ほかの生徒さんが手ごね頑張ってます!とか
だとなおさら。。。😐」
そんなお悩みをお持ちの方へ
【結論】
持ってる便利な道具は上手に活用しよう!
手ごねは練習が必要だけど、無理はしないで大丈夫!まずは楽しく♫
そもそも、パンは手ごねで作らなきゃいけない、なんてルールはないわけで。
それよりもニーダー(捏ね機)使おうが、ホームベーカリー使おうが、「つくる」ことを行動に移してる時点で素晴らしいと私は思うのです。
だって、機械使うにしても計量はしなければならないので、そこをクリアしてる時点で
いつもと違うこと、または初めてのことにチャレンジしてるのだから。
それに、パン作りしたいけど、「今日は肩がちょっと凝ってるの」とか「明日は忙しいから疲れそうなことしたくないな」とか、
いつもいつも元気いっぱいというわけではないですよね。
だから、そんな日こそ捏ね機登場でいいじゃないですか😁
捏ねるは機械にお任せで、今日は分割と丸め、成型の練習をしよう。と決めて、
そこを中心に練習(作って楽しむでも良い)。
だけど、
機械+手作業=80~90%
なら後者のほうが経験値が上がります。
実際にスタジオレッスンのときなど、教室が終わった帰り際に生徒さんがこそーっと
「実はね、、、」とこね機で作るときのポイントを質問に来られることもあります。
お話すると、ほっとした表情をされる方も多いです。
教室は「手ごね」ですが、私は私物でニーダー(パンの捏ね機械:捏ねと一次発酵までできる)を持っています。
そして、手ごねと使い分けています。
時間のない時の試作や写真撮影の時には活用していますよ😉
たくさん作って撮影を一気に終わらせる時など、時間を有効に使うこともできるので
とーっても便利🥰
結局、機械は道具でしかなくて、それを扱うのは「人」なんですよね。
作り手はいつも人間。
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