パン作り初心者/レシピ理解に役立つ基本8工程

千葉県松戸市新松戸(南流山駅から一駅)

脱・初心者さん向けパン教室

ふろむすくらっち ユウコです  😊

10年以上フリーランス栄養士としてスタジオパン講師、自宅パン教室、栄養士を

現在進行形で続けています。


「パン作り初心者で習ってみたけど、こねた後からの工程がごちゃごちゃになって、

自宅でやってみる気がしないなぁ😢」

そんな方への記事です。

*パン作りにはいろいろな製法がありますが、今回はレシピ本などで最も一般的な

「ストレート法」でご紹介しています



結論
パン作りの基本工程は8工程(ストレート法の場合)


*パン作り基本8工程*

内訳は。。。

①捏ねる

②一次発酵

③分割(作りたい数に切り分ける)

④丸め

⑤ベンチタイム(切ったり丸めたりいじった生地を休ませる)

⑥成形(作りたいパンの形にする)

⑦二次発酵

⑧焼成


パン作り初心者さんが???となってしまうのは、この8工程が脳内で整理されいなくて、

流れスムーズにを追えていないのも一つの原因かと思います。


実は、私もかつてこの流れが理解できずに、通っていたパン教室をリタイアしたことが

あります。

20年以上前、普通の会社員だった私は初めてパン教室に通いました。

人生で初めてパンを焼いたときです。

きっかけはその教室のお菓子コースが終わり延長線上で、勧誘されるままにふわっと入ってしまった感じです。(ちなみにA〇Cではありません)

が、粉ものなのでお菓子と同じ感じで始めたパン作り。

月一回の教室が終わると上記の工程を頭の中で整理するどころか、レッスン以外でパンについて考えることもなく毎回新鮮な(?)初めての気分で言われるがままに作業してしていたのでしょう。

よくわからないまま前期が終わりました。そして、楽しさを見いだせないまま退会。。。😢


はじめは戸惑うことばかりだと思いますが、8工程を意識しながら

何回か作ってみると、それぞれの工程で若干の違いはあるけれど、「基本的にやっている作業はどのパンも同じ」ということに

気づくと思います。


まずはパン作りの全体像をとらえ、その後に一つひとつの工程を

磨いていくとより理解が深まります。


秋らしい日が増え、パン作りが楽しい季節です。

ぜひ、今年の冬はオーブンを活躍させてあげてくださいね。


最後に、ついていけずに半期でやめてしまったパン教室ですが、半期のレッスンでは

「メロンパンて作れるんだ!」「揚げたてのカレーパン最高!」「肉まんて作れるんだ!」といちいち感激したのを覚えています。

当時は若くて、他にも遊びたいことがたくさんあったのでリタイアしましたが、あの感激がめぐりめぐって今につながっているのだと思います。


皆さんにもパン作りを通して、健康と作る喜び、感激が届きますように😊

















 

脱初心者さん向けパン教室ふろむすくらっち(千葉県千葉・八千代・松戸市)

千葉県(千葉・八千代・松戸市) パン教室 ふろむすくらっち 上達のコツは続けること!

0コメント

  • 1000 / 1000