少人数レッスンの最大のメリット「はじめから終わりまで自分で作れるからよく分かる」
千葉県松戸市新松戸(南流山駅から一駅)
脱・初心者さん向けパン教室
ふろむすくらっち ユウコです 😊
新しくリニューアルオープンした戸建て型ショールームにて
少人数レッスン始まりました。
こちらは毎月開催しているスタジオレッスンご依頼企業様の
新しい試みショールームです💖
内装は広々としていて、美しく使い勝手の良いキッチン。
有名3社の機能的なガスコンロもそれぞれ一台ずつ入っています。
ガスオーブンも上置型とビルトインタイプ共に入っていて、パンもお菓子もお料理も楽しく便利に作れます。
とはいえ、試作日含め私がこのキッチンを使用するのは今日が2回目。
どこに何があるのかぱたぱた、パタパタ。。。扉を開けたり閉めたり。。。😑
まるでトランプの神経衰弱をしているときのよう。
早めに現場入りしたはずなのに、どんどん時間が過ぎていく。。。
やはりはじめての現場は早すぎ?と思うくらいに到着しておいてちょうどいい。
ギリギリだと場所に自分が溶け込む前に本番になってしまい、場の空気に呑まれてしまいかねない。
普通の会社の会社員(昔風にいいうならOL 笑)の頃は、けっこうギリギリ到着タイプでしたが、長いフリーランス栄養士経験から学びました。
始まる15分前は少し緊張。でもはじめてしまうと、少人数ということもあり、
お互いリラックスした雰囲気で和やかに進みました。
実は今日のお客様は団体レッスンにもいらしてくださっていた方で、メニューに魅力を感じてこちらにもお申し込みされたそうです。
そして、「最初から最後まで自分でできるからよかった」と感想をいただきました。
はじめての試みはいつでも前夜が一番緊張する。
経験のないものが不安なのはいくつになっても変わらない。
そういえば、外国人向けに料理を教え始めた当初、自宅の準備ができるまで仮スタジオでレッスンしていました。
英語のプレッシャーに潰されそうになりながら、行きの電車ではいつも自分の気分を上げるために同じ曲を聞きいて「あーなんでもっと楽な人生選ばないんだろう私。」といつも緊張でノドからからでしたっけ。
しかし、終わるといつも「楽しかった~。また予約はいるといいな~♪」とのんきに
毎回スタバでコーヒーを飲んでスィーツを必ず食べていました🤣
「はじめて」は緊張するけど、いい意味で日常に刺激をくれます。
料理も教室も異文化交流も魅力に溢れていてやめられない。
そして楽しいや嬉しい時間を与えてくれるお客様にいつも感謝で、より良いレッスンを
創る原動力となっています😊
自宅のパン教室ふろむすくらっち も11月のメニューが出ています。
少人数制の良さがギュッと詰まっていますので、遊びに来てください😊
0コメント