自分で作れることのメリット / パン作り/ シュトーレン
こんにちは。
千葉県松戸市新松戸(南流山駅から一駅)
脱・初心者さん向けパン教室
ふろむすくらっち ユウコです😊
クリスマスの飾りを至るところで見かけるようになりました。
ということで、シュトーレンです。
小さめのサイズを2つ。
プレゼントにも丁度いいサイズです。
ラム酒漬けのフルーツをたっぷりとそしてバターもたっぷり。
悪魔の味です😈
本場ではクリスマス当日まで少しづつ食べる習慣だそうですが、
持たないでしょ。。。美味しくてパクパク食べちゃって😍
っていうか、そもそも薄切りじゃなくて厚く切っちゃうし。。。
この時期我が家は教室の試作でケーキやシュトーレンなど試作が甘い物三昧で、
子どもたちには嬉しい時期のようです。
作り手としては減ってくれないと困るので、夫さんと子どもたちが
喜んでワシャワシャ食べてくれて助かります。
私も最初は良いのですが、試作をいくつもしているうちに、調理中の甘い香りでお腹いっぱい😑というのも、毎年恒例です。
教室で正社員のときはこの時期、ケーキとおせちをよく食べました。
なぜって、教室当日を迎えるまでには度々、研修と試作そして教室。。でクリスマスやお正月を迎える頃には、「先輩、ラーメン食べたい。。。行きません??」「おーいいね~!」って感じでした。(いつもの数倍美味しく感じるラーメンの味)
今思えば手厚く贅沢な研修で、スゴーク恵まれた環境に浸かってました。
「自分で作れる」ことは選択肢を増やせるということ。
今はたくさんの美味しいものがお金を出せば買える時代。
だけど、それは与えられた範疇でしか選べない。
例えば、1月にシュトーレンを食べたいと思っても、お店で見つけるのはちょっと難しい。
でも、自分で作れたら季節外れだろうとなんだろうと食べたいなぁ。と思ったら
作れちゃう。しかも自分好みで。
そして自分だけじゃなく周りの人にも喜んでもらえるのだから、こんな嬉しいことはない。
運動もITも苦手だし、他になんにもできないけどちょっとだけ「作れる人」に
なれてよかった。
一緒に「作れる人」になりませんか?
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