自分で作れることのメリット / パン作り/ シュトーレン

こんにちは。

千葉県松戸市新松戸(南流山駅から一駅)

脱・初心者さん向けパン教室

ふろむすくらっち ユウコです😊

クリスマスの飾りを至るところで見かけるようになりました。

ということで、シュトーレンです。

小さめのサイズを2つ。

プレゼントにも丁度いいサイズです。

ラム酒漬けのフルーツをたっぷりとそしてバターもたっぷり。

悪魔の味です😈

本場ではクリスマス当日まで少しづつ食べる習慣だそうですが、

持たないでしょ。。。美味しくてパクパク食べちゃって😍

っていうか、そもそも薄切りじゃなくて厚く切っちゃうし。。。

この時期我が家は教室の試作でケーキやシュトーレンなど試作が甘い物三昧で、

子どもたちには嬉しい時期のようです。

作り手としては減ってくれないと困るので、夫さんと子どもたちが

喜んでワシャワシャ食べてくれて助かります。

私も最初は良いのですが、試作をいくつもしているうちに、調理中の甘い香りでお腹いっぱい😑というのも、毎年恒例です。

教室で正社員のときはこの時期、ケーキとおせちをよく食べました。

なぜって、教室当日を迎えるまでには度々、研修と試作そして教室。。でクリスマスやお正月を迎える頃には、「先輩、ラーメン食べたい。。。行きません??」「おーいいね~!」って感じでした。(いつもの数倍美味しく感じるラーメンの味)

今思えば手厚く贅沢な研修で、スゴーク恵まれた環境に浸かってました。


「自分で作れる」ことは選択肢を増やせるということ。

今はたくさんの美味しいものがお金を出せば買える時代。

だけど、それは与えられた範疇でしか選べない。

例えば、1月にシュトーレンを食べたいと思っても、お店で見つけるのはちょっと難しい。

でも、自分で作れたら季節外れだろうとなんだろうと食べたいなぁ。と思ったら

作れちゃう。しかも自分好みで。

そして自分だけじゃなく周りの人にも喜んでもらえるのだから、こんな嬉しいことはない。


運動もITも苦手だし、他になんにもできないけどちょっとだけ「作れる人」に

なれてよかった。

一緒に「作れる人」になりませんか?







脱初心者さん向けパン教室ふろむすくらっち(千葉県千葉・八千代・松戸市)

千葉県(千葉・八千代・松戸市) パン教室 ふろむすくらっち 上達のコツは続けること!

0コメント

  • 1000 / 1000