続けるコツは「楽しい」こと/パン作り初心者さん
こんにちは。
千葉県松戸市新松戸(南流山駅お隣)
脱・初心者さん向けパン教室
ふろむすくらっち ユウコです。
同じ生地で成形(というか焼成)の方法を変えてみました。
1つはそれぞれの形を作ってオーブンで、もう一つは丸い形にして
ちぎりパン風にフライパンで焼きました。
粉もフィリングも同じなのに、全く違う表情を見せています。
こういうところがパン作りって面白いな~と思います。
例えば、今回の生地を分割しないで大きなまあるいパンにすることも、
細~く伸ばしてカリカリっとした食感に焼くことも出来ます。
同じ生地なのに、形作りも食感も、中にい入れるフィリングや上掛けする材料でも
幾通りにもバリエーションが広がる。
いちど身につけてしまえば、あとは楽しさが勝手に増えていく、そんなイメージ。
パン作りがちょっと大変なのは、いちばん最初の最初の頃かなって思います。
特に「計量が。。。」と思っている頃が。
「楽しむ」には余裕が必要なので、計量が終わって「ふ~」とひと仕事終わったくらいの感じだと、なかなか集中力や気力がいっぱいいっぱいで、「楽しむ」に到達するのが大変な方もいらっしゃると思います。
なので、この時期を教室に通うなどして「作る」ことが1つの習慣になると、
あとは好きな時に作って、自分でも本を見てイメージできるので作ってみたいものが
どんどん出てきて「楽しい」ゾーンに入るのではなかろうかと。
(私はとっても若い頃、人生初のパンづくりはリタイアしたので、その後年月を経て
「研修」という名の仕事でたっぷりトレーニングを積みました。)
まずは楽しく作ることが続けるコツなのだとおもいます。
当たり前ですが、これって、何にでも共通のポイントですね。
来年も「楽しい」を追求して新しいチャレンジしていきます。
クリスマスが終わり、ケーキ三昧だった我が家のおやつも通常営業に戻っています。
(いつもいつも手作りおやつなんて出してません😅)
今日は換気扇の掃除もしました。
きれいなキッチンで、自宅教室のお客様を迎えたり、団体向けの試作をできるよう
残り数日、きれいに磨いていきます🥰。
0コメント