続けるコツは「楽しい」こと/パン作り初心者さん

こんにちは。

千葉県松戸市新松戸(南流山駅お隣)

脱・初心者さん向けパン教室

ふろむすくらっち ユウコです。

同じ生地で成形(というか焼成)の方法を変えてみました。

1つはそれぞれの形を作ってオーブンで、もう一つは丸い形にして

ちぎりパン風にフライパンで焼きました。

粉もフィリングも同じなのに、全く違う表情を見せています。

こういうところがパン作りって面白いな~と思います。

例えば、今回の生地を分割しないで大きなまあるいパンにすることも、

細~く伸ばしてカリカリっとした食感に焼くことも出来ます。

同じ生地なのに、形作りも食感も、中にい入れるフィリングや上掛けする材料でも

幾通りにもバリエーションが広がる。

いちど身につけてしまえば、あとは楽しさが勝手に増えていく、そんなイメージ。


パン作りがちょっと大変なのは、いちばん最初の最初の頃かなって思います。

特に「計量が。。。」と思っている頃が。

「楽しむ」には余裕が必要なので、計量が終わって「ふ~」とひと仕事終わったくらいの感じだと、なかなか集中力や気力がいっぱいいっぱいで、「楽しむ」に到達するのが大変な方もいらっしゃると思います。

なので、この時期を教室に通うなどして「作る」ことが1つの習慣になると、

あとは好きな時に作って、自分でも本を見てイメージできるので作ってみたいものが

どんどん出てきて「楽しい」ゾーンに入るのではなかろうかと。

(私はとっても若い頃、人生初のパンづくりはリタイアしたので、その後年月を経て

「研修」という名の仕事でたっぷりトレーニングを積みました。)

まずは楽しく作ることが続けるコツなのだとおもいます。

当たり前ですが、これって、何にでも共通のポイントですね。

来年も「楽しい」を追求して新しいチャレンジしていきます。



クリスマスが終わり、ケーキ三昧だった我が家のおやつも通常営業に戻っています。

(いつもいつも手作りおやつなんて出してません😅)

今日は換気扇の掃除もしました。

きれいなキッチンで、自宅教室のお客様を迎えたり、団体向けの試作をできるよう

残り数日、きれいに磨いていきます🥰。




脱初心者さん向けパン教室ふろむすくらっち(千葉県千葉・八千代・松戸市)

千葉県(千葉・八千代・松戸市) パン教室 ふろむすくらっち 上達のコツは続けること!

0コメント

  • 1000 / 1000