2020年最後のレッスンはクリスマスケーキ
こんにちは
千葉県松戸市新松戸(南流山お隣)
脱・初心者さん向けパン教室
ふろむすくらっち ユウコです
今年最後のレッスンはクリスマスケーキでした。
丸い真っ白なケーキにいちごの赤がとてもきれいです。
男性のお客様もご参加いただき、にぎやかでみなさんも
一生懸命、でも楽しそうにケーキを作っている様子が印象的でした。
お客様同士の助け合いもあり、優しい方たちばかりで私も幸せモノです。
みんなでハンドミキサーをつかているときは大爆音 笑
混ぜているときは数を数えながら真剣に。
デコレーションケーキは工程が多いので頭の中でシュミレーションを
しながら進めていかないと作業台はとっちらかってしまうし、
クリームは飛び散るし。。と自宅であれば大惨事になります。
私もかつて、お菓子作りに憧れていた頃はそんなことばかりでした。
次々に道具を出していくので、流しはいっぱいになり、ケーキが形になった頃には
疲れ果ててしまい、流しにあるたくさんの洗い物にうんざり。
工程をシュミレーション、と言われてもピンとこない方もいらっしゃるかもしれません。
レシピを「読んで」イメージする。
具体的には、材料だけでなく使う道具や布巾を多めに準備したり、粉をふるっておいたり。。よくありがちなのが、オーブンの予熱の上がるタイミングが自分の手の速さとずれて、早すぎるは良いですが間に合わない!ということ。
(教室では助手さんたちが予熱を入れておいてくれるので忘れがちですが、ご自宅のときには最初に入れてくださいね)
スタジオに来ていただくメリットは作り方を学べることだけでなく、計量も道具も材料も
整った状態ではじめられるので「作る」ことに集中できる点です。
スポンジを切ったりクリームを広げてイチゴをのせて。。。大人になっても2~3時間を
集中して「作ること」にあてられるのは、すごく貴重な時間です。(そして大変疲れます)
しかし、完成したときの達成感!
気持ちいいですよね。
今回も多くの方にお申し込みいただき抽選となりました。
今回残念ながらご参加いただけなかった方にも、このくるくるホールケーキはご紹介したいので、別の機会にメニューで入れていこうと思います。
そして、今回ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
クリームの泡立ては思いの外大変だったと思います。「今日は肩こりが酷くて。。。」という方いらっしゃいませんか?
これから、大掃除や新年の準備でお忙しくなる時期だと思います。
早く万全のコンディションに戻ることを祈っています。
(ちなみに私は帰宅後に家族とのクリスマスパーティでリクエストがあったティラミスを
作るため、再度スポンジを焼き(こちらは手で泡立て)生クリームを泡立てました~)
来年は少しレッスン数も増やして、新しいチャレンジも入れていこうと年間計画を考えています。試作の様子や日程の告知をこちらのブログで先行公開していきますので、
ちょこちょこ覗いてみてくださいね~!
またお元気で教室でお会いできることを楽しみにしています。
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