オンラインレッスン2回目完了/オンラインパン教室/初心者さん

こんにちは

千葉県松戸市新松戸(南流山駅お隣)

脱・初心者さん向けパン教室

ふろむすくらっち ユウコです。


今月は残念ながら、自宅での教室も延期となり団体レッスンも中止で、

子供に「ほとんど毎日パン焼いてるね~」と言われるほど、試作三昧です。

(ダラダラするのが苦手なんです。。)

そんな中、オンライレッスンの準備もちょいちょいやっていて、今週はじめに

2回目のプレレッスンをしました。

「こねるところ、発酵の見極めなど丁寧に教えてくれて、

とてもわかりやすかったです😄焼きたてのパンの香りで幸せな気持ちになりました😍」

と、zoomの使用が初めてのお客様でしたが、嬉しい感想をいただき私も一安心。

まだ、改善の余地がありますがzoomの使い方にも慣れてきました。

zoom最終目標はここではないので、もう少し上を目指します

(不安ばかりですが、やります😊😊)


パンをリーモートで教えるって、やってみる前は「大丈夫なの~?」と思っていましたが、

発酵時間がフリーになるので、お客様が振り返りをしたり、次の準備をしたり、洗い物が出来たり。。。など意外といいところもたくさんあるんですよね。

「お客様がご自宅で作ることをサポートできる」これがとにかく一番!


学生のころ、私はどちらかというと「よくわからない」→「面倒くさい」

でしたが、いまは「よくわからない」→「面白い。とりあえずやっとくか」

に変わりました。

これはあらゆる可能性を広げる上でとても大事なことだと思っています。

「『こだわらない』がユウコのこだわりなんだね。私は融通がきかないから羨ましい」と、講師の先輩に言われたことがあって、見る角度が違うとそういう風に感じるのか。とすごく印象に残っている言葉です。。

もちろん、フラフラ軸がないのはだめだと思いますが、自分の中に軸を持って、縛られすぎずに新しいものにも苦手なものにもとりあえず触れていく。それから、自分で判断する。

変化の早いこの時代、大変だけどそこが面白い。


こね上がりの生地を触って確認したり、状態を見比べることは、、、正直に言います

「リアルにはかないません」。

でも、自宅のキッチンでひとり、本や動画を見てゴソゴソ作るよりずっと楽しいし、不安が少なく、何倍も吸収できることは多いと思います。

何よりもその場で質問できるという事が大きなメリットではないでしょうか。

実際、初めてのリモートレッスンのお客様は、(昨年リアルで体験したメニューを)自宅で作ってみたけれど、今日(リモート)より全然捏ねてなかった(コネが足りなかった)とおっしゃっていました。

こねる時間1つとっても、ひとりだとつい、「このくらいでいいかな~」になりがち。

でも、そこでオンラインを通して他の参加者さんや講師がこねていたら、もうひとこね頑張れちゃうじゃないですか😁👌


今は必要にかられてですが、リモートを選択肢の1つに加えられたらこれからも時間や費用をもっと有効に使えてお客様と講師、双方にとっての新しいアドバンテージになるのではないかと思っています。

本当はIT関連はとっても苦手です。

自分の携帯の機種変のときも、Appleの店員さんが保護者として来た夫に向かって説明をするぐらい。(「この人(私)に話してると長くなるな。」とスマートな店員さんの気遣いです 笑)

でも、オンラインでつなげることで、未来のお客様がもっと自由に「作ること」を楽しめる可能性が広がるように、この棚ぼた時間を有効に活用していこうと思います。


試作しすぎて余ってしまったパンはラスクになりました⇩

なぜかサクサクのラスクになった途端にあっという間になくなってしまう

脱初心者さん向けパン教室ふろむすくらっち(千葉県千葉・八千代・松戸市)

千葉県(千葉・八千代・松戸市) パン教室 ふろむすくらっち 上達のコツは続けること!

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