お客様はどんな生活をしているのか、想像してみた

こんにちは。

千葉県松戸市新松戸(南流山お隣)

脱・初心者さん向けパン教室

ふろむすくらっち ユウコです。

ふと「もし自分が他の仕事をしていたら、こんなにパンやお菓子、料理を

しているかな~?」と思いました。

たぶん、こたえは「NO」ですね。

作ることが日常(仕事)となった今ですが、例えば私がいま全く違う職業に就いていたと

したら、週末に計量して生地こねて。。。って休み毎にやるかな?と自問自答してみたんです。

なぜかというと、教室に来てくださるお客様の殆どの方は、何かしらお仕事されていたり

もしかしたら介護とか、小さいお子さんのお世話があったり。。とかするわけじゃないですか。そうしたら、いくら「せっかく習ったし、この前のパン作りしたいな~」と思っても、なかなか材料買って計量して、って大変だよね。という事が容易に想像できるわけで。


せっかくの気分転換になるはずが、逆に重荷になってしまっては本末転倒。

やっぱり、「作る」ことを楽しむ。楽しいから作っちゃう。

このサイクルが理想的だな~という結論にたどりついたのです。

だったら、教室に来ている間は日常を忘れてたっぷり「パン作り」を楽しんでほしいな。

じゃぁ、そうするためにはどうすればいいかな。

なんてことを日々考えながら試作してます。


20代前半を手当り次第に色んなことして過ごして、後半になってやっとやりたいこと見つけて栄養士になって、料理講師となって。。。

それからは寝ても覚めてもずーっと次のメニューばかり考えて生活してきました。

今はもう「考えてる」という意識も無いくらい脳みその一部が24H新メニューに稼働してますが😅新人の頃はその、心にいつも荷物を抱えてる状態が辛かったな~。

そんな昔話を試作中に思い出しました。

夏のケーキ、素敵なお味に仕上がりました。(ココナッツの風味が嬉しい

トロピカルな感じです)

団体レッスンの皆様、ご期待くださいませ😊



脱初心者さん向けパン教室ふろむすくらっち(千葉県千葉・八千代・松戸市)

千葉県(千葉・八千代・松戸市) パン教室 ふろむすくらっち 上達のコツは続けること!

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