お客様はどんな生活をしているのか、想像してみた
こんにちは。
千葉県松戸市新松戸(南流山お隣)
脱・初心者さん向けパン教室
ふろむすくらっち ユウコです。
ふと「もし自分が他の仕事をしていたら、こんなにパンやお菓子、料理を
しているかな~?」と思いました。
たぶん、こたえは「NO」ですね。
作ることが日常(仕事)となった今ですが、例えば私がいま全く違う職業に就いていたと
したら、週末に計量して生地こねて。。。って休み毎にやるかな?と自問自答してみたんです。
なぜかというと、教室に来てくださるお客様の殆どの方は、何かしらお仕事されていたり
もしかしたら介護とか、小さいお子さんのお世話があったり。。とかするわけじゃないですか。そうしたら、いくら「せっかく習ったし、この前のパン作りしたいな~」と思っても、なかなか材料買って計量して、って大変だよね。という事が容易に想像できるわけで。
せっかくの気分転換になるはずが、逆に重荷になってしまっては本末転倒。
やっぱり、「作る」ことを楽しむ。楽しいから作っちゃう。
このサイクルが理想的だな~という結論にたどりついたのです。
だったら、教室に来ている間は日常を忘れてたっぷり「パン作り」を楽しんでほしいな。
じゃぁ、そうするためにはどうすればいいかな。
なんてことを日々考えながら試作してます。
20代前半を手当り次第に色んなことして過ごして、後半になってやっとやりたいこと見つけて栄養士になって、料理講師となって。。。
それからは寝ても覚めてもずーっと次のメニューばかり考えて生活してきました。
今はもう「考えてる」という意識も無いくらい脳みその一部が24H新メニューに稼働してますが😅新人の頃はその、心にいつも荷物を抱えてる状態が辛かったな~。
そんな昔話を試作中に思い出しました。
夏のケーキ、素敵なお味に仕上がりました。(ココナッツの風味が嬉しい
トロピカルな感じです)
団体レッスンの皆様、ご期待くださいませ😊
0コメント