【簡単】「少々」と「ひとつまみ」の覚え方(パン作り・料理に)

千葉県松戸市新松戸(南流山駅から一駅)

脱・初心者さん向けパン教室

ふろむすくらっち ユウコです😊

パン作りや料理の時によく出てくる「少々」と「ひとつまみ」。

いつも何本指で量るのか忘れちゃう😢

そんな方へ、簡単に覚えられるコツをご紹介。


[結論]
①少々は指2本
②ひとつまみは指3本


①少々は人差し指と親指でつまんだ量(塩なら約0.3~0.6グラム)

少々の覚え方は「しょう・しょう」で2音なので、指2本

②ひとつまみは親指と人差し指と中指でつまんだ量(塩なら約0.6~1グラム)

ひとつまみは「つ・ま・み」で3音なので、指3本

と覚えるとか~んたん♬(^^)♬

**ガバーっと掴んでしまうと3本指でもたくさん取れてしまうので、

軽くつまんでくださいね。

「ひとつまみ」は「少々」よりも多いということも覚えておきましょう。

パンのフィリングを作るときや、普段のお料理のときにも覚えておくと便利です。

尚、子供が量る際はその子の年齢(手の大きさで)「〇〇ちゃんはまだ手がちっちゃいから

2回ね😉」等、加減してください。

以上、簡単!「少々」と「ひとつまみ」の覚え方でした。

脱初心者さん向けパン教室ふろむすくらっち(千葉県千葉・八千代・松戸市)

千葉県(千葉・八千代・松戸市) パン教室 ふろむすくらっち 上達のコツは続けること!

0コメント

  • 1000 / 1000