作る前のハードルは計量だった/パン作り初心者さん
こんにちは。
千葉県松戸市新松戸(南流山駅から一駅)
脱・初心者さん向けパン教室
ふろむすくらっち ユウコです😊
「パンを習ったから家でも作ろうと思ったけど、
なんかおっくうで結局一度も作ってない。。。せっかく習ってるのだから、
家でも作りたいと思うけど。。。」
こんなお悩みの解決です。
結論
初心者さんの最初のハードルは計量です。
作るのも大変だけど、それ以前に初心者さんの最初のハードルは計量ではないでしょうか。
そのハードルを少しでも下げるために、「パン作りを始めよう」と思ったら、ぜひデジタル計りを購入してくださいね。
そして心構えは早めの前日からして、どのレシピを使うのか、
材料はあるか、など物理的な部分も前日から備えておくと良いですよ。
イメージとしては午前中に作ってお昼頃できて、焼き立て食べてみて。。という感じ。
または午前中に夕飯の買い物は済ませて、お昼食べたら作り出すと小学生のお子さんの
おやつに焼きたてが出せるかな?
現役でスタジオレッスンを毎月担当していますが、お客様からも「計量がね~」という
お声をききますので、皆さん通る道。
教室ではすべて計量して道具も出してある状態でお迎えしますが、自宅で
自分が作るときは当然のことながら、最初からぜーんぶ準備しないといけません😥
私はこの業界が長いので、試作日は朝食準備と共に計量することなどもできるくらいに、
慣れましたが、やっぱり最初はレシピを追うのに疲れたし、その頃は実家暮らしだったので道具も思うようではなくて今よりずっと時間がかかってました。
はじめて間もない方にとってはレシピを見ながらそれぞれの材料を計量していくって、
本当に大変。もしかしたら計量だけで疲れちゃう方もいるのではないでしょうか。
でも、大丈夫です。
最初は何をやっても慣れるまでは時間がかかって当然です。
でも2回、3回と回数を重ねるたびにいつの間にか慣れちゃいます。
そうしたら、計量をおっくうだと思う以上に「このパン作りたい」が強くなって、
計量して作って。。。。と良い連鎖がつながりますよ🥰
みなさまの「手作り」応援してます。
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