少人数制料理教室/手作りケーキはコツがいっぱい!/ケーキ教室
こんにちは。
千葉県松戸市新松戸(南流山駅お隣)
脱・初心者さん向けパン教室
ふろむすくらっち ユウコです。
「スポンジケーキをマスターしよう!」という少人数制の教室を
開催しました。
ロールケーキと丸型のスポンジの2台を立て続けに焼く、集中型のレッスンです。
以前の教室だと手で泡立てをしていただくことが多かったのですが、
最近はハンドミキサーを持っている方も多く、どちらかというと泡立てに必要な
大型のホイッパー(泡立て器)を持っている方が少ない印象です。
・ご自宅で、小さな(お料理に使うような)小さなホイッパーで手で
泡立てるのは困難
・ハンドミキサーで泡立てるにもコツがある
この2点から今回はハンドミキサーを使った教室にしました。
とはいえ、スポンジケーキを作るときは泡立てだけが大事なわけではなく、
砂糖を入れるタイミングや混ぜ方などその他諸々小さな点に注意が必要。
そこでいつも思い出すのが、新人研修での講師からのお言葉
「粉ものはある意味お惣菜より難しいのよ」
今なら納得!
お客様の作品👇(とても上手に巻けていて私も嬉しい!)
自分が自宅で練習しているときに思いついた練習方法を実際の教室でも
本番の巻きの前に予行練習していただき、イメージを体感していただくとより、
本番での成功率が上がります。現場は違えどかれこれ10年以上料理教室でお仕事をしていますが、未だに新しい気付きが日々あって興味深いです。
数年前から、昔に比べると時代の変化が急速に加速しているなぁ~とひしひしと感じる。
流されるだけではなく、基本を抑えつつ新しいテイストを加えつつお客さまに「作ること」
の楽しさを感じていただけるように毎日を積み重ねていこうと思います。
本日はどうされているかとずっと気になっていたお客様に久しぶりにお会いできて、本当に楽しくあっという間のレッスンでした。
お越しくださいましてありがとうございました。
また、来年お元気でお会いできるのを楽しみにしています。
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