お客様の成功をサポートできる幸せ/千葉県料理教室(お菓子教室)
こんにちは。
千葉県松戸市新松戸(南流山駅お隣)
脱・初心者さん向け教室
ふろむすくらっち ユウコです
スポンジケーキをマスターする教室、二回目です。
八千代市にある、契約企業さんの少人数制クラス。
前回同様、ハンドミキサーを使っての教室。
泡立ての時、ハンドミキサーを使うと手軽ですが、機械をによって
パワーが違うので注意が必要です。実際、私物のハンドミキサー(子供の頃から使ってるので古い)と教室の海外製のものだと私物はパワー貧弱。
かと言って強ければよいというものでもありません。
メレンゲ作るときなどは初心者さんは気泡が消えることを恐れて「もう少し、もうちょっと。」と機械を使っていると楽な分、ついつい立てすぎてしまうことがあるからです。
(立てすぎたメレンゲはモッソモッソして見るからに美味しくなさそうになります。)
今日はハンドミキサーを上手に使いこなすポイントから、生地の混ぜ方、ロールケーキの巻き方まで、たくさんポイントをお話させていただきました。
以前にロールケーキの「巻き」で割れてしまったことがあまりにもショックで、粉のものに
苦手意識がず~っとあったそうです。私もかつてロールケーキを巻くときに割れてしまって
悩んだことがありました。その時はとてもショックで同じように随分と苦手意識が抜けませんでした。だから、かつての自分と同じ気持ちの方にも、初めて作る方にもよく理解できて、身体で覚えられるようなレッスンを構成。
その結果、お客様も今日のレッスンで作ったロールケーキはとってもきれい完成。
(嬉しくて一緒に喜んでいたら、写真をわすれてしまった)
きれいに巻けて「ふぅ~」と一息ついたときの達成感とやり遂げた想いの混じった笑顔が
とても素敵でした。
少しでもお役に立てて、私も本当に嬉しかった😊
今年のレッスンもあと1回です。
最後は団体のクリスマスケーキ。工程が多いので、長丁場となりそうですが、一つひとつの工程は決して難しくないので、確認しながら丁寧に進めていきましよう。
当日が今から楽しみです。
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