パン作りの工程は意外とシンプル/パン作り初心者さん
千葉県松戸市新松戸(南流山お隣)
脱・初心者さん向けパン教室
ふろむすくらっち ユウコです
「パン作りって難しい😣」となんとなくイメージで思ってる方、
いませんか?
結論:パン作りの工程はシンプルです
①粉と水分を合わせてこねる
②油脂を加える→更にこねる
③一次発酵
④ガス抜き・分割・ベンチタイム(ちょっと休憩)
⑤成形(形を作る)
⑥二次発酵
⑦焼く
以上の7工程が基本で、ほとんどどんなパンを作っても同じ。
だから、丸パン(プチパンていうのか?)これが出来れば基本は同じなので
大抵のパンは作れてしまうはず。
では、何が難しいの??
それは、
①計量が慣れてない
②作る環境によっていつも(自宅でさえ)同じ水分や発酵時間ではうまくいかない
(こともある)
③自宅のオーブンについて使用経験が少ないと、レシピ通りに作ってもうまく
いかないことがある
この辺じゃないかな~と思います。
じゃ、上記3点を解決するにはどうすればいいかというと、シンプルに「慣れるまで作る」
だと思います。
そして、最初は粉にこだわったりするよりも、初心者さんが作りやすいと言われている材料でアレンジを加えずにとにかくレシピ通りに作る。
で、慣れて加減とかも肌感覚で分かってきたらちょっとずつアレンジをくわえてみると
いいとおもいます😊
私はパン作り始めての頃通っていたパン教室で、2種類同時に進めていくレッスン(1つは手ごね、1つは機械)に上記の7点が全く理解出来ずにリタイアしました。レッスン中も、
言われるままに作業していたので、どこの何をしているのか分かっていなくて作業工程迷子状態。。。。
ですから、私が開催しているレッスンでは「1つの生地から2種類作る」にこだわって
構成しています。
まだまだおうち時間が続きそう。
この機会にパン作りはじめてみませんか?
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